Cara membuat Es Buah
Juli 02, 2022
Es buah merupakan menu favorit mayoritas keluarga. Mulai
dari anak-anak hingga orang tua. Cara membuat es buah pun terbilang mudah. Apalagi pada saat bulan puasa, menghidangkan es
buah di meja seperti menyajikan oase di tengah padang pasir. J Begitu juga bila diminum
pada saat panas-panas ya.. Hmmm pasti menjadi lebih nikmat.
Yup. Es buah digemari karena enak dan segar. Apalagi
kalau padanan buah yang dimasukkan ke dalamnya sesuai dengan selera. Es buah
juga banyak dipilih karena praktis dan mudah dalam penyajiannya. Buat ibu rumah
tangga yang sudah repot dengan urusan memasak ini dan itu menyajikan es buah
sebagai pelepas dahaga menjadi finishing touch yang mudah dan praktis tetapi
mendatangkan kesegaran yang luar biasa.
Menyadikan es buat tidaklah susah. Yang diperlukan hanya
menyiapkan beberapa jenis buah yang menjadi poin utama. Karena itu hal penting
yang harus diperhatikan saat akan membuat es buah adalah memilih buah yang
bagus dan segar. Pastikan buah yang dipilih juga tidak terlalu matang atau
kelewat matang agar sensasi segar dari es buah bisa didapat.
Tips lain, kombinasikan beberapa jenis buah yang memiliki
cita rasa selaras dan tidak mencolok agar efek segarnya bisa tercapai. Bila
ingin menggunakan buah yang memiliki rasa mencolok seperti durian bisa-bisa
saja tetapi nanti jangan salah kalau orang mengenalinya sebagai es duren bukan
es buah lagi.. J
Untuk membantu dalam membuat es buah yang enak, murah dan
segar, berikut beberapa hal yang bisa dilakukan
Bahan:
Siapkan buah segar seperti semangka, nanas, melon,
pepaya, anggur, strobery dan bisa juga ditambah buah naga. Hanya saja
penggunaan buah naga akan mempengaruhi warna es buah yang dibuat karena akan
menjadi merah. Buah lain yang jarang ditemukan tetapi biasanya mendatagkan efek
segar adalah bengkuang dan camin-camin atau cermai.
Cara Membuat
- 100
gram semangka merah atau kuning, potong dadu
- 100 gram nanas, potong dadu
- 100 gram melon, potong dadu atau bisa
juga dibentuk kelereng
- 100 gram pepaya, potong dadu atau bentuk
kelereng
- 100 gram anggur, belah jadi dua
- 100 gram bengkoang, potong dadu
- 50 gra strobery, belah dua
- Buah naga jika disukai, potong dadu
- 500 gram es batu yang sudah diserut atau
sesuai selera
- 1 liter air mineral
- 100 ml susu kental manis vanila
- 5 sendok makan sirup vanila
- Gula
yang sudah dicairkan secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan mangkuk. Masukkan semua buah
yang sudah dipotong ke dalam mangkuk.
- Dalam wadah yang berbeda, masukkan air
kemudian campur dengan susu kental manis dan larutan gula. Aduk hingga
merata.
- Pastikan rasanya sudah manis atau
disesuaikan dengan selera keluarga.
- Tuang air susu ke dalam mangkuk berisi
buah-buahan.
- Masukkan es serut.
- Tuangkan sirup vanila di atas es serut.
Lebih baik lagi kalau sirup dan es serut langsung dimasukkan atau
disajikan di atas buah yang sudah diletakkan dalam gelas sehingga
penyajiannya menjadi lebih menarik.
- Es buah siap untuk dinikmati.
Untuk mendapat kesegaran
yang lebih nikmati ada baiknya es serut dan sirup dipadukan terpisah. Disajikan
pada saat buah sudah diletakkan dalam gelas sehingga penyajiannya menjadi lebih
menggoda. Selain itu akan lebih nikmat dan segar apabila es buah dikonsumsi tak
lama setelah buah telah dipotong. Bila belum akan digunakan, sebaiknya buah disimpan
dulu di kulkas untuk mempertahankan kesegaran.
Selamat mencoba ya...
1 comments
Wah cocok nih buat buka puasa, Mba. Coba modifikasi ah pakai gula merah karena banyak stok gula merah he-he-he.
BalasHapus